Конференция «Решение проблемы бездомности в Новосибирске»

Автономная некоммерческая Организация «Дом Милосердия» 21 ноября с 10.00 – 16.00 по адресу: г. Новосибирск, ул. Романова, 23 провела  межрегиональную конференцию, повещенную решению проблемы бездомности в городе Новосибирске. Конференция проходит при грантовой поддержке Департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии г. Новосибирска.

Вокруг решения проблемы бездомности объединились  представители государственного и некоммерческого сектора, в том числе  руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Новосибирской области, представитель известной Санкт-Петербуржской организации «Ночлежка», занимающиеся решением проблемы бездомности 30 лет, известный врач-волонтер из Челябинска Евгений Косовских, который оказывает медицинскую помощь бездомным людям на улице, Доктор педагогических наук и социологических наук, а также другие руководители и сотрудники некоммерческого сектора.

Проблема бездомности стоит очень актуально в наше время, ведь понятие бездомного человека носит в себе собирательный характер людей из разных социальных слоёв, и их объединяет только одно – отсутствие жилой площади. Бездомные дифференцируются на фактических, юридических и потенциальных. Бездомный человек – это не всегда асоциальный человек, живущий на улице (по официальной статистике в Новосибирской области в 2018 году умерло 1467 бездомных людей). Из различных источников в Новосибирской области от 1 500 до 6 000 выпускников детских домов стоят в очереди на получение жилья. Также в зоне риска находятся одинокие люди с инвалидностью и выходцы из мест лишения свободы.

Список потенциально бездомных людей широк, поэтому необходимо проводить и обширную профилактику бездомности. Для реализации этой цели отличным решением будет служить работа многопрофильного Консультационного центра, который будет предоставлять следующие услуги: восстановление документов (паспорт, СНИЛС, ОМС); помощь в постановке на регистрационный учёт; получении пенсии; установлении инвалидности; содействие в трудоустройстве; содействие в направлении в приют, социальную гостиницу; юридическая консультация и сопровождение.

Консультационный центр будет запущен в Новосибирске при поддержке Фонда Президентских грантов. В связи с началом работы данного центра «Дом Милосердия» приглашает юристов и социальных работников к содействию в реализации данного социально – значимого проекта. По сотрудничеству и содействию в реализации проекта можно обращаться по телефону организации. Контактное лицо –Екатерина.

Итогом конференции стала создание рабочей группы и резолюция, которая включает в себя основные цели по направлениям деятельности в решении проблемы бездомности, а именно:

*Ведение единого банка данных по учету лиц без определенного места жительства, собираемых в районных органах социальной защиты;

* Определение порядка выдачи бездомным единых временных документов, включающих в себя сведения об их социально – демографических характеристиках;

*Установка низкопороговой палатки обогрева в холодное время года;

*Открытие социальной гостиницы для людей в трудной жизненной ситуации;

*Запуск передвижного медицинского и гуманитарного пункт для оказания помощи бездомным в полевых условиях.

Данные меры направлены на реализацию прав и свобод человека и гражданина, позволят повысить уровень безопасности в обществе, а в первую очередь, не дадут умереть людям на улице от холода!

Дом милосердия